Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) terhadap Kreativitas Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN 28 Cakranegara - Asriani, Asriani; Tahir, Muhammad; Syazali, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Permasalahan penelitian ini yakni kurangnya keluwesan dalam metode penyampaian informasi mengakibatkan terbatasnya variasi presentasi dan diskusi peserta didik, yang berdampak pada rendahnya orisinalitas dan inovasi dalam menciptakan karya tentang siklus hidup hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap kreativitas peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas IV SDN 28 Cakranegara. Metode yang digunakan adalah quasi experimental design dengan tipe nonequivalent control group design, melibatkan 49 peserta didik, terdiri dari 24 peserta didik di kelas kontrol (IVA) dan 25 peserta didik di kelas eksperimen (IVB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pretest, 29,17% peserta didik kelas kontrol dan 28% kelas eksperimen berada di atas Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) dengan rata-rata nilai masing-masing 63,25 dan 63,88 yang menunjukkan rendahnya kreativitas. Namun, setelah penerapan model PjBL, posttest menunjukkan 79,17% peserta didik kelas kontrol dan 92% kelas eksperimen mencapai KKTP, dengan rata-rata nilai 77,33 dan 82,28. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai Sig. 0.039 < 0.05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang menyimpulkan bahwa model PjBL berpengaruh terhadap kreativitas peserta didik pada mata pelajaran IPAS dengan efek sebesar 0,6 termasuk dalam kategori sedang.