Pembentukan Sikap Multikultural: Penerapan Literasi Budaya Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek Siswa di SDN 05 Teluk Wetan Jepara - Firti, Nur Laila; Ahsani, Eva Luthfi Fakhru (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 05 Teluk Wetan Jepara pada tahun ajaran 2024/2025. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan literasi budaya melaui pembelajaran berbasis proyek, mengetahui terbentuknya sikap multikultural setelah adanya penerapan literasi budaya, mengetahui faktor pendorong dan penghambat penerapan literasi budaya melalui pembelajaran berbasis proyek dalam pembentukan sikap multikultural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian field research dan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 05 Teluk Wetan Jepara dengan jumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, sedangkan teknik analisisnya meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa siswa merasa senang dan memahami tentang aspek kebudayaan ketika literasi budaya dikemas melalui model pembelajaran berbasis proyek, bagi mereka adalah suatu hal yang menarik dan belum pernah mereka lakukan, sehingga dapat disimpulkan terbentuknya sikap multikultural dapat dilihat dari siswa memiliki pengetahuan tentang budaya, saling menghargai pendapat, dan sikap saling ketergantungan siswa selama proses pembelajaran penerapan literasi budaya melalui pembelajaran berbasis proyek. Hal tersebut dapat dirasakan siswa secara nyata karena siswa lebih interaktif dan dapat memaknai suatu kebudayaan sebagai hal yang indah bukan lagi sebagai penghalang dan pembeda.