FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (STUDI KASUS PADA LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN TEMANGGUNG) - Prabowo, Galang Rahadian; Mahmud, Amir; Murtini, Henny (Accounting Analysis Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keterlibatan pemakai, kemampuan teknik personal, dukungan pimpinan bagian, program pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi pada Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Temanggung. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemanfaatan SIA dalam implementasi pengelolaan keuangan daerah yang transparan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh dari jumlah populasi yaitu 46 PNS yang bekerja di bagian keuangan pemerintah daerah Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh langsung variabel bebas terhadap variabel terikat secara langsung.Â  Hasil penelitian ini adalah: Pertama, faktor keterlibatan pemakai tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi. Kedua, faktor kemampuan teknik personal menunjukkan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi. Ketiga, faktor dukungan pimpinan bagian menunjukkan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi. Keempat, program pendidikan dan pelatihan menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi.Â This study aimed to examine the effect of user involvement, personal capabilities, head of the division support, training and education programs on the performance of Accounting Information Systems at district governments of Temanggung. This research is motivated by the use of accounting information systems in the implementation of local government financial management transparent. The results of this study are: First, the involvement of users is not positive and significant effect on the performance of Accounting Information Systems. Second, personal technical capability factor showed positive and significant effect on the performance of Accounting Information Systems. Third, leadership support factors section shows no positive and significant effect on the performance of Accounting Information Systems. Fourth, education and training programs showed positive and significant impact on the performance of Accounting Information Systems.