قراءة إرشادية وتأويلية لأغنية زهرة المدائن 1967 - Kastang, Aprilia; Khaliq, Muh Fihris; Harjum, Mohammad; Apriliyanti, Bunga (International Journal of Religion Education and Law, 2025)
الملخص: يهدف هذا البحث إلى تحديد وتفسير المعنى الذي تحتويه أغنية زهرة المدائن، واستكشاف السياق الثقافي والتاريخي الذي يؤثر على معنى الأغنية، وتطوير فهم نظري لكيفية تطبيق نظرية مايكل ريفاتير السيميائية في الموسيقى. تحليل النصوص الأدبية. طريقة البحث المستخدمة هي طريقة البحث النوعي وهذا النوع من البحث هو البحث المكتبي (.أبحاث المكتبة). المنهج المستخدم هو المنهج السيميائي باستخدام نظرية مايكل ريفاتير كأداة تحليلية. تم تنفيذ طريقة جمع البيانات من خلال دراسة الأدبيات، وكانت تقنية تحليل البيانات المستخدمة هي القراءة المتكررة وتسجيل البيانات، من خلال القراءة الإرشادية، والتأويل، والتعبيرات غير المباشرة، والمصفوفات، والنماذج، والمتغيرات، والهيموجرام. وفقًا لمفهوم مايكل ريفاتير. تظهر نتائج هذا البحث أن أغنية زهرة المدائن في المقاطع من الأول إلى السابع تعني أن المؤلف يعبر عن آماله وصلواته وشوقه لمدينة القدس أو القدس، باعتبارها رمزا للديانات الثلاث وهي الإسلام. والمسيحية واليهودية. في المقاطع الخامس والسادس والسابع يشرح يانغ أماكن العبادة كرموز للدين. كما ذكر المعابد كمكان للعبادة/معبد لليهود، والكنائس كأماكن للعبادة للمسيحيين، والمساجد كأماكن للعبادة للمسلمين. وفي المقاطع من الثامن إلى العاشر التي تشرح الرمزين العقائديين اللذين يقول فيهما المؤلف عن الإسراء والمعراج بالنبي محمد صلى الله عليه وسلم: كما قال رسول الله كما صدقه المسلمون. وذكر مريم . في المقاطع من 11 إلى 17 على النحو التالي، يروي المؤلف تجاربه أثناء الصراع (الحرب) وكذلك مشاعر الحزن والخسارة التي شعر بها للمدينة المقدسة. إن تأثير هذا الصراع لا يؤذيهم جسديًا فحسب، بل يؤثر عليهم نفسيًا أيضًا. في المقاطع من 18 إلى 21. في هذا المقطع يكشف المؤلف عن مشاعره. يكشف فيه المؤلف أنه عند حدوث الصراع، يختلط التوتر والخوف معًا، لكن الأشخاص الذين يناضلون من أجل السلام لا يخافون بسبب إيمانهم بأن الخالق (الله) سيكون دائمًا بجانبهم وسيحمي دائمًا أولئك الذين يناضلون من أجل السلام.