Analisis Ketersediaan dan Alokasi Debit Air DAS Rejoso Pasuruan Sebagai Upaya Pengelolaan Sumber Daya Air WS Welang-Pekalen - Maulidiyah, Afrikhatul; Zainal Arifin; Nova Nevila Rodhi (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Wilayah Sungai Welang-Pekalen merupakan daerah aliran sungai yang menjadi wilayah kerja UPT PSDA WS Welang-Pekalen. Terdapat 36 daerah aliran sungai pada WS Welang-Pekalen, dimana salah satunya adalah DAS Rejoso. Das Rejoso memiliki daerah hulu di kecamatan Puspo dan daerah hilirnya berada di Kecamatan Rejoso. DAS Rejoso dinilai memiliki potensi ketersediaan air yang melimpah, ditinjau dari banyaknya anak sungai yang berada di dalam DAS Rejoso. Namun permasalahan kekeringan kerap kali menjadi issu yang terus terjadi. Dalam upaya pengelolaan sumber daya air DAS Rejoso yang efektif, perlu diketahui seberapa besar potensi ketersediaan air dan jumlah kebutuhan air dengan cara dilakukan analisa neraca air pada DAS Rejoso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meluputi analisa ketersediaan air dengan menggunakan data hujan tahun 2011-2022. Analisa kebutuhan air meliputi kebutuhan air domestik, kebutuhan air non domestik, kebutuhan air industri, kebutuhan air perikanan, kebutuhan air peternakan, kebutuhan air irigasi, dan kebutuhan air pemeliharaan sungai. Langkah selanjutnya adalah analisa neraca air untuk mengetahui jumlah perbandingan antara ketersediaan dan kebutuhan air pada DAS Rejoso. Hasil penelitian menghasilkan debit ketersediaan air pada DAS rejoso adalah 1255,31 juta m3/tahun dan debit total kebutuhan air sebesar 603,69 juta m3/tahun, sehingga terdapat surplus debit sebesar 651,63 juta m3/tahun