Tinjauan Kinerja Berbagai Variasi Konfigurasi Bresing Konsentrik Sebagai Sistem Penahan Beban Lateral Terhadap Nilai Simpangan Yang Terjadi Pada Bangunan Gedung Struktur Baja Tingkat Tinggi - Diah Khairinisa; Anna Emiliawati (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Penggunaan bresing konsentrik (Concentrically Braced Frame, CBF) pada struktur baja merupakan salah satu solusi yang efektif untuk mengurangi simpangan yang terjadi pada struktur. Dalam studi ini, dilakukan analisis terhadap 10 jenis model struktur, yang meliputi struktur MRF, A CBF F, A CBF SS, A CBF 5, B CBF F, B CBF SS, B CBF 5, C CBF F, C CBF SS, dan C CBF 5. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati simpangan yang timbul pada setiap model struktur tersebut. Dari hasil analisis, hanya empat model struktur yang berhasil memenuhi batas izin simpangan antar tingkat, yaitu Struktur MRF, A CBF F, B CBF F, dan C CBF F. Hal ini menunjukkan bahwa apabila ditinjau berdasarkan denah posisi vertikal bresing, denah F menjadi yang paling optimal dalam hal pengendalian simpangan. Keberadaan bresing yang terpasang penuh dari lantai bawah hingga lantai atas berperan signifikan dalam meningkatkan kekakuan struktur, yang terlihat dari penurunan nilai perioda struktur, selain itu juga dibuktikan dengan denah posisi vertikal F dapat membuat struktur bangunan cenderung handal dalam menahan simpangan yang terjadi