PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KUANTUM DENGAN PENDEKATAN KIMIA HIJAU PADA MATERI REDOKS - Retnowati, Dwi; Siadi, Kusoro; Harjito, Harjito (Chemistry in Education, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metodepembelajaran kuantum dengan pendekatan kimia hijau terhadap hasil belajarkimia materi redoks.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMANegeri 1 Gubug.Sampel penelitian diambil dua kelas secara acak yaitu kelas X-Esebagai kelas eksperimendan X-F sebagai kelas kontrol.Kelas eksperimenmenggunakan metode pembelajaran kuantum dengan pendekatan kimia hijausedangkan kelas kontrol menggunakan metode konvensional.Penelitiandilakukan dengan memberikan pre test sebelum mendapatkan perlakuan,dilanjutkan dengan pembelajaran, dan diakhiri dengan post test. Berdasarkanhasil penelitian, diperoleh rata-rata nilai pre test pada kelas eksperimen 33,57danpada kelas kontrol adalah 33,48; sedangkan nilai post testkelas eksperimen78,31dan 69,50 pada kelas kontrol. Hasil analisis data pos test diuji kesamaandua rata-ratadihasilkan rata-rata kedua kelas berbeda secara signifikan denganbatas galat 5%. Jadi hasil belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelaskontrol. Besarnya pengaruh penggunaan metode pembelajaran kuantum denganpendekatan kimia hijau sebesar 37,04%.Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode pembelajaran kuantumdengan pendekatan kimia hijau terhadap hasil belajar kimia materi redoks padasiswa kelas X SMA Negeri 1 Gubug.