Pelatihan Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Peningkatan Kinerja Organisasi Sosial Dalam Mengoptimalkan Program Pemberdayaan Masyarakat Di Kelurahan Koto Parak- Padang - Candana, Dori Mittra; M. Afuan; Purwasih, Ratih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelatihan manajemen sumber daya manusia (SDM) sangat penting dalam meningkatkan kinerja organisasi sosial yang ada di masyarakat. Di Kelurahan Koto Parak Padang, banyak organisasi sosial yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat, namun sebagian besar menghadapi kendala dalam pengelolaan SDM yang efektif. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pengelola dan anggota organisasi sosial di Kelurahan Koto Parak Padang tentang prinsip-prinsip dasar manajemen SDM dan cara-cara mengoptimalkan kinerja organisasi. Pelatihan ini mencakup topik-topik seperti perencanaan SDM, rekrutmen, pelatihan, pengembangan karir, serta evaluasi kinerja. Selain itu, peserta juga dilatih dalam mengelola konflik dan membangun komunikasi yang efektif di dalam organisasi social. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif, di mana peserta aktif terlibat dalam diskusi kelompok dan berbagi pengalaman. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara untuk mengetahui kebutuhan pelatihan yang lebih spesifik dan untuk mengevaluasi perubahan setelah pelatihan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan kapasitas pengelola dan anggota organisasi sosial dalam mengelola SDM secara lebih profesional, yang pada gilirannya dapat meningkatkan efektivitas program pemberdayaan masyarakat yang dijalankan. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan sosial dan ekonomi di Kelurahan Koto Parak Padang.