Pengembangan Under Water Remotely Operated Vehicle (UWROV) untuk Eksplorasi Lingkungan Bawah Air Kedalaman Rendah - Christiand, Christiand; Caesko, Hulio; Arbiyani, Filian (ROTASI, 2025)
Aktifitas observasi pada lingkungan bawah air selain dapat dilakukan secara langsung dengan penyelaman manusia, dapat juga dilakukan dengan sebuah kendaraan yang disebut sebagai under water remotely operated vehicle (UWROV). Kendaraan tersebut dapat dikendalikan dari jarak jauh dan dilengkapi dengan berbagai sensor dan mekanisme untuk menggantikan fungsi manusia pada kegiatan eksplorasi. Kerja penelitian yang dipaparkan pada artikel ini telah mengembangkan sebuah UWROV yang ditujukan untuk lingkungan bawah air yang tidak terlalu besar, seperti danau air tawar dengan kedalaman rendah serta danau-danau buatan pada area tertentu. UWROV yang telah dikembangkan berukuran kecil dan mengutamakan pemilihan material yang mudah didapat di pasaran sehingga berbiaya murah. Pada eksperimen yang telah dilakukan, UWROV dapat melakukan maneuver dengan kecepatan 0.2 m/detik untuk gerak linear dan 1.2 rad/detik untuk gerak putar atau berbelok. UWROV juga mampu mempertahankan posisi diam melayang dengan deviasi posisi sebesar 0.015 meter pada sumbu-z (vertikal) ruang kerja.