VISUAL MARKETING ANALYSIS OF FOOD AND BEVERAGE PRODUCT PHOTOS ON INSTAGRAM ACCOUNT @RANAHKACAVISUAL - Peropa, Ahmad; Maulana, Harry Fajar; Putra, Muhammad Rizal Ardiansah (Jurnal Network Media, 2025)
Penelitian ini menganalisis visual marketing dari beberapa foto produk yang dihasilkan oleh akun Instagram @ranahkacavisual menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce. Teori Peirce yang membagi tanda (sign) menjadi objek (object), penanda (sign), dan interpretant (interpretant) digunakan sebagai kerangka utama untuk memahami bagaimana elemen-elemen visual dalam foto produk menyampaikan makna kepada audiens. Hasil temuan melalui dokumentasi dan observasi @ranahkacavisual secara efektif menggunakan elemen-elemen visual seperti komposisi, warna, dan konteks untuk menekankan produk utama dan membangun citra merek yang kuat. Elemen-elemen tambahan seperti alat makan, latar belakang, dan dekorasi juga berperan penting dalam menyampaikan cerita dan menciptakan hubungan emosional dengan audiens. Meskipun masih terdapat kekurangan dalam beberapa foto produk khususnya pada penggunaan elemen pelengkap yang tidak relevan dengan produk. penggunaan teori semiotika Peirce dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana visual marketing dapat digunakan untuk menyampaikan pesan, membangun identitas merek, dan menciptakan hubungan emosional dengan audiens. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi visual marketing dalam merancang strategi visual yang efektif dan menarik.