PENGARUH TERPAAN KONTEN KAMPANYE LINGKUNGAN AKUN TIKTOK @PANDAWARAGROUP TERHADAP PARTISIPASI PENGIKUT AKUN - Putri, Jessica Ayunda (Jurnal Network Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh terpaan konten kampanye lingkungan dari akun TikTok @pandawaragroup terhadap partisipasi pengikut akun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif  dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pengikut akun @pandawaragroup yang menjadi responden dalam penelitian ini, penelitian ini berusaha mengamati dampak dari terpaan konten kampanye yang diunggah melalui platform media sosial TikTok, terhadap partisipasi pengikut akun nya dalam gerakan membersihkan sampah. Berdasarkan teori terpaan media dan konsep audience activity & gratification (Levy & Windahl, 1984), peneliti ingin melihat apakah terdapat pengaruh dari terpaan konten kampanye lingkungan yang diunggah oleh akun TikTok @pandawaragroup yang menimbulkan ketertarikan para pengikutnya untuk terlibat dengan konten kampanye tersebut dan memotivasi para pengikutnya untuk berpartisipasi secara online dan offline dengan gerakan membersihkan sampah yang dilakukan oleh @pandawaragroup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpaan konten kampanye lingkungan @pandawaragroup secara signifikan tidak mempengaruhi partisipasi pengikut akun. Mayoritas responden menunjukkan minat yang tinggi terhadap informasi lingkungan yang disajikan oleh konten tersebut, serta menunjukkan keterlibatan kognitif yang tinggi dan keinginan untuk berpartisipasi secara online dan offline. Namun hasil uji T membuktikan bahwa variabel terpaan konten kampanye lingkungan akun TikTok @pandawaragroup yang diturunkan berdasarkan teori terpaan media tidak berpengaruh terhadap variabel partisipasi pengikut akun yang diturunkan berdasarkan dari konsep audience activity & gratification. Walaupun hasil analisis regresi linear menegaskan adanya hubungan yang positif antara terpaan konten kampanye lingkungan dengan partisipasi pengikut akun, tetapi tidak ada pengaruh dari hubungan tersebut. Dan uji normalitas telah membuktikan bahwa data dalam penelitian ini berdistribusi normal, sehingga hasil dari uji analisis statistik dalam penelitian ini dapat dikatakan akurat.