FENOMENA NETRALITAS INSAN MEDIA KOTA BANDUNG PADA MASA PEMILU ‎‎‎2024‎ - Solihin, Solihin; Dewi, Eryanti Nurmala; Ilyas, Ilyas; Nasrullah, Moh. Jundi ‎; Abidin, Muhammad Salman (Jurnal Network Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena netralitas insan media di Kota Bandung selama ‎tahun politik 2024. Metode fenomenologi digunakan sebagai kerangka untuk mewawancarai tiga orang insan media ‎melalui telepon pada tanggal 7 Maret 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecondongan insan ‎media di tahun politik 2024 sesuai dengan teori preferensi politik, di mana mereka cenderung ‎mendukung entitas politik yang dianggap dapat memenuhi kebutuhan mereka. Hal ini dapat terjadi ‎secara pasif melalui ideologi politik perusahaan tempat mereka bekerja, atau secara aktif dengan ‎mencari sekutu. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti bahwa insan media memiliki tingkat keterikatan ‎yang berbeda dalam mendukung entitas politik, baik secara pasif maupun aktif, untuk memenuhi ‎kebutuhan ideologis dan kesejahteraan pribadi mereka.‎