REPRESENTASI PESAN MORAL PADA FILM LIKE & SHARE (SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Aprianti, Aprianti; Hastuti, Hastuti; Hidayatullah, Muh. (Jurnal Network Media, 2025)
Dalam komunikasi, media selalu menjadi elemen penting dalam penyampaian pesan. Media adalah sarana atau alat yang digunakan oleh komunikator untuk mengirimkan pesan kepada komunikan atau khalayak. Proses komunikasi dibagi menjadi dua cara: primer dan sekunder. Komunikasi primer adalah penyampaian pesan dari komunikator ke komunikan menggunakan media primer, seperti lambang atau bahasa. Film merupakan salah satu media massa yang sangat populer dan memiliki fungsi hiburan dalam komunikasi. Film memiliki daya tarik tersendiri bagi khalayak dibanding media massa lainnya dan terus berkembang seiring kemajuan teknologi. Analisis film menggunakan semiotika, terutama teori Roland Barthes, memungkinkan pemahaman mendalam tentang tanda dalam konteks skenario, gambar, teks, dan adegan film. Penelitian ini tertarik pada film "Like & Share," sebuah film drama remaja Indonesia yang mengangkat isu kekerasan seksual, pelecehan, dan revenge porn. Film ini menampilkan realitas fenomena sosial sehari-hari dan menyiratkan pesan moral tentang eksplorasi dunia remaja, kecanduan pornografi, komunikasi buruk, dan perjuangan korban pelecehan seksual. Dengan analisis semiotika Roland Barthes, penelitian ini mengungkap representasi kekerasan seksual dan objektifikasi perempuan dalam film "Like & Share." Film ini bukan hanya media hiburan, tetapi juga alat penyampai pesan moral dan pengetahuan yang mampu mempengaruhi penontonnya melalui kekuatan visual dan audio.