KOMUNIKASI LITERASI PIMPINAN ORGANISASI DALAM PENYAMPAIAN INAGURASI MAHASISWA BARU UNIVERSITAS DHARMAWANGSA - Pandapotan, Muharam; Lubis, Muya Syaroh Iwanda; Adinta, Dea (Jurnal Network Media, 2025)
Adapun yang menjadi tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan pimpinan organisasi Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Dharmawangsa dalam mengkomunikasikan implementasi kebijakan pada institusi afiliasinya. Adapun Metode penelitian yang digunakan merupakan  kualitatif, Dengan kata lain merupakan suatu metode penelitian yang bertujuan untuk memahami dan menemukan fenomena-fenomena yang terjadi pada suatu objek guna memperoleh pemahaman yang lebih mendalam terhadap objek tersebut. Penelitian ini berfokus pada 6 (enam) narasumber dari beberapa fakultas Universitas Dharmawangsa yang meliput Stambuk 2019 - 2022.Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan teknik pencatatan. Teknik wawancara yang digunakan adalah wawancara bebas terpimpin, yaitu wawancara yang dilakukan dengan mengajukan pertanyaan secara bebas dengan tetap menghormati pedoman wawancara yang telah dibuat. Teknik observasi merupakan teknik pengumpulan data yang mempunyai keistimewaan dibandingkan dengan teknik lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi yang baik dapat meningkatkan pemahaman sehingga tersampaikannya informasi mengenai kegiatan dan kebijakan dalam organisasi sehingga dapat dijalankani dengan baik. pada organisasi, pemimpin adalah penyampai pesan. Pemimpin yang memilki intelektualitas cenderung memiliki keterampilan komunikasi yang efektif, yang memungkinkan mereka memotivasi bawahan menuju tujuan yang diinginkan.