STRATEGI KOMUNIKASI BISNIS M-KNOWS CONSULTING DALAM UPAYA MENJAGA LOYALITAS PELANGGAN - Utami, Intan Medina; Tayo, Yanti; Poerana, Ana Fitriana (Jurnal Network Media, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi bisnis M-Knows Consulting dalam upaya menjaga loyalitas pelanggan. M-Knows Consulting adalah lembaga konsultan manajemen yang mengalami peningkatan penjualan dan repeat order dari pelanggan dalam tiga tahun terakhir, meskipun tidak melakukan promosi masif melalui media sosial yang berbeda dari kompetitor, M-Knows Consulting lebih mengandalkan pendekatan langsung oleh sales consultant. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) digunakan untuk menganalisis bagaimana strategi komunikasi mempengaruhi loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan langsung oleh sales consultant efektif dalam menarik perhatian dan minat klien, membangkitkan keinginan untuk terus menggunakan layanan, dan mendorong repeat order serta rekomendasi dari pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang strategi komunikasi personal dalam mempertahankan loyalitas pelanggan di industri konsultan manajemen, serta rekomendasi praktis untuk meningkatkan efektivitas komunikasi.