APPLE VS SAMSUNG: SEBUAH ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PEIRCE DALAM DRAMA KOREA “THE GLORY” - Siregar, Rafiqah Yusna (Jurnal Network Media, 2025)
“The Glory” merupakan salah satu drama Korea yang memiliki banyak peminat pada tahun 2023. “The Glory” diangkat dari kisah nyata tentang perundungan tragis seorang remaja SMA di sekolahnya. Terdapat banyak adegan menegangkan dan menarik di dalam drama Korea ini, salah satunya adalah penampilan produk teknologi unggulan Negara Korea Selatan yaitu Samsung dan saingannya yaitu Apple. Oleh karena itu, peneliti merumuskan masalah penelitian ini ke dalam beberapa item: Apa makna drama Korea “The Glory” berdasarkan makna ikon, indeks dan simbol dengan topik utama pembahasan mengenai persaingan Samsung dan Apple. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian kualtitatif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui semiotika yang terkandung di dalam drama Korea “The Glory.” Teknik pengumpulan data diterapkan dengan dua cara, yaitu observasi non-partisipan dan studi dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data dengan memilih metode Charles Sanders Peirce yang memuat tiga hal diantaranya ikon, indeks dan simbol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari beberapa adegan yang menampilkan dua produk teknologi unggulan yaitu Samsung dan Apple, ternyata memiliki makna persaingan sengit diantara kedua merk tersebut yang menjadi representasi di dalam penelitian ini. menampilkan persaingan diantara kedua merk gadget. Persaingan terlihat dari konteks cerita yang mengunggulkan produk Samsung dan menaruh Apple di posisi yang negatif. Hal tersebut sejalan dengan Sejarah persidangan diantara kedua merk pada tahun 2018 silam, dimana Apple menggugat Samsung atas tuduhan penjiplakan dan Samsung dinyatakan bersalah serta harus membayar denda dengan jumlah yang sangat banyak.