Analisis Dampak Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Studi Persepsi di Grand Orchardz Hotel Kemayoran Jakarta: Analysis of the Impact of Compensation on Employee Performance: A Perception Study at Grand Orchardz Hotel Kemayoran Jakarta - Firmansyah, Dimas; Adeline Putri Carli , Abel (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kompensasi terhadap kinerja karyawan di Grand Orchardz Hotel Kemayoran Jakarta. Kinerja karyawan merupakan faktor utama dalam menciptakan kualitas layanan yang memuaskan bagi pelanggan. Kompensasi, baik finansial maupun non-finansial, diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap 10 karyawan dari departemen operasional di hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kompensasi yang diterapkan telah memenuhi harapan karyawan, dengan gaji, bonus, insentif, serta lingkungan kerja yang mendukung kesejahteraan mereka. Para responden mengungkapkan bahwa kompensasi yang memadai meningkatkan motivasi kerja dan kepuasan mereka, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan dan pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini menemukan bahwa kompensasi yang adil dan relevan memainkan peran penting dalam mendukung kinerja karyawan. Temuan ini memberikan manfaat praktis bagi manajemen hotel untuk terus mengevaluasi serta memperbarui kebijakan kompensasi agar sesuai dengan kebutuhan karyawan dan tuntutan industri. Selain itu, hasil ini dapat menjadi acuan bagi pelaku industri perhotelan lain dalam mengelola strategi kompensasi guna meningkatkan kualitas layanan secara berkelanjutan.