Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Web Studi Kasus Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Surabaya - Choirul, Danny (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstract— Pentingnya pengelolahan Aset secara baik dan benar didalam suatu instansi atau perusahaan sangatlah besar dampaknya. Karena dari pengelolahan yang benar dan baik tersebut dapat membuat para pemangku kebijakan di sebuah instansi atau perusahaan dapat membuat keputusan strategis mengenai tindakan akan dilakukan berdasarkan kebutuhan. dan kondisi keadaan Aset yang ada sekarang.  Aplikasi ini akan diperuntukkan kepada pengelolah Aset di lingkup Dinas Komunikasi dan Informatika kota Surabaya terutama bidang Keamanan Informasi dan Teknologi Informatika agar dapat memudahkan pengelola Aset dalam mencatat Aset – aset yang dibeli dan dikelolah. Selain itu Aplikasi ini juga akan memudahkan Penanggung Jawab Aset dalam mendapatkan Laporan tentang Kondisi Aset yang sesuai dengan inputan yang dilakukan oleh petugas dan staff lapangan. Dengan adanya Aplikasi Aset beserta beberapa Fiturnya tersebut diharapkan dapat memudahkan pengelolah Aset maupun Penanggung Jawab Aset dalam mendampingi Audit Internal maupun Eksternal. Sehingga dalam pemeriksaan Audit tersebut nantinya tidak ditemukan temuan karena pencatatan dan pelaporan Aset nya sudah berjalan bagus dan baik.   Keywords— Sistem Informasi, Manajemen Aset, Unified Modelling Language