Sistem Rekomendasi Motif Batik Sesuai dengan Kebutuhan Acara Pernikahan Pengguna Menggunakan Metode Content-Based Filtering - Achmad Zahin Al Aqthar; Aditya Prapanca (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Batik merupakan sebuah identitas asli dari Bangsa Indonesia juga diakui UNESCO pada tahun 2009 sebagai warisan leluhur Bangsa Indonesia. Saat ini, industri batik tersebar di seluruh penjuru Indonesia. Motif batik menjadi aspek yang paling penting dan menarik dalam industri kerajinan batik. Setiap motif memiliki makna filosofi historis yang begitu mendalam. Perkembangan motif batik dipengaruhi oleh berbagai budaya pada setiap daerah di Indonesia. Adat masyarakat Indonesia dalam melangsungkan pernikahan menjunjung tinggi nilai-nilai keselarasan dan kesesuaian dengan makna yang ditonjolkan. Kecenderungan pengguna dalam mementukan motif batik masih sebatas preferensi pribadi pengguna karena keterbatasan pengetahuan pengguna dalam memilih motif yang sesuai dengan acara pernikahan. Content-based filtering menghasilkan rekomendasi independen kepada pengguna, cocok digunakan dalam pengembangan sistem rekomendasi motif batik dengan merekomendasikan beberapa motif batik berdasarkan kemiripan obyek yang dipilih dengan obyek yang akan dibandingkan. Cosine similarity akan menghitung tingkat kemiripan obyek yang didasarkan pada item profile yang dibentuk dari fitur konten masukan pengguna. Tahapan pengujian dilakukan berdasarkan penilaian ahli. Akurasi kesesuaian hasil didapatkan rata-rata nilai sebesar 3.3 dari skala penilaian 1-5. Penilaian akurasi tersebut termasuk dalam kategori baik. Oleh karena itu, hasil dari penelitian ini yaitu metode content-based filtering cukup efektif dan relevan membantu pengguna dalam pemilihan motif batik berdasar kesamaan item profile untuk masing-masing motif.