Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Berbasis Website untuk Mendukung Pertumbuhan dan Perkembangan Anak - Faidatun Nisa Vera Amanda; Anita Qoiriah (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan dua proses yang saling berkaitan namun berbeda. Pertumbuhan melibatkan perubahan fisiologis pada aspek fisik, sedangkan perkembangan mengacu pada perubahan kualitatif dalam aspek psikologis. Masa balita (0-5 tahun) merupakan periode krusial, sehingga diperlukan pemantauan tumbuh kembang secara rutin. Di mana stimulasi yang tepat, pemantauan gizi, serta imunisasi memegang peranan penting dalam tumbuh kembang anak. Sayangnya, banyak orang tua belum menyadari pentingnya hal ini, yang menyebabkan keterlambatan deteksi masalah tumbuh kembang anak. Teknologi informasi memberikan peluang untuk membantu orang tua memantau tumbuh kembang anak melalui aplikasi berbasis website. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi yang memungkinkan orang tua memantau pertumbuhan dan perkembangan anak secara berkala. Sistem ini mencakup fitur skrining perkembangan, grafik pertumbuhan, jadwal imunisasi, dan catatan perkembangan anak. Pengujian dilakukan menggunakan Blackbox Testing untuk fungsionalitas dan System Usability Scale (SUS) untuk kemudahan penggunaan. Hasil menunjukkan aplikasi berfungsi sesuai spesifikasi dengan skor SUS sebesar 78,5% dengan grade B (good usability). Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang baik dan cukup efisien dalam memberikan informasi yang dibutuhkan oleh orang tua. Aplikasi ini diharapkan menjadi alat bantu efektif bagi orang tua dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Kata Kunci— Tumbuh Kembang Anak, Skrining Perkembangan, Grafik Pertumbuhan, Aplikasi Berbasis Website, Blackbox Testig, System Usability Scale (SUS).