Real Time Notifikasi Informasi Produk E-Commerce Menggunakan Whatsapp Push Message Dan Bot Menu - Guyen, Hafidz; Prihanto, Agus (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Pesatnya pertumbuhan e-commerce telah meningkatkan persaingan antarplatform, mendorong perusahaan untuk memanfaatkan teknologi inovatif seperti chatbot di WhatsApp. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan notifikasi produk secara real-time menggunakan WhatsApp Push Message dan Bot Menu. Dengan memanfaatkan metode webhook, sistem ini dirancang untuk menyampaikan informasi produk yang relevan dan respons cepat, guna meningkatkan efisiensi komunikasi serta pengalaman pelanggan. Penggunaan WhatsApp sebagai media notifikasi dinilai lebih efektif dibandingkan email, mengingat penggunaannya yang lebih umum di kalangan pelanggan e-commerce. Sistem ini dirancang untuk memberikan notifikasi yang relevan, mempercepat respons chatbot, dan meningkatkan peluang konversi penjualan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi e-commerce dalam mengoptimalkan WhatsApp Chatbot sebagai alat pemasaran yang efisien, sekaligus mendukung terciptanya pengalaman belanja online yang lebih baik dan pertumbuhan industri secara keseluruhan. Kata Kunci— Whatsapp, Chatbot, E-Commerce, Webhook