Implementasi Metode Fuzzy Tsukamoto Pada Aplikasi Findkos Berbasis Web Laravel - Muhammad Aditya Wahyu Nugroho; Agus Prihanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Pandemi Covid-19 tahun 2020 mengubah pola hidup masyarakat, termasuk kebutuhan tempat tinggal yang semakin mendesak. Seiring meredanya pandemi, pencarian tempat tinggal sementara dapat dilakukan secara daring, namun keberagaman opsi sering kali membingungkan pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sistem berbasis web menggunakan framework Laravel yang menerapkan algoritma fuzzy Tsukamoto untuk memberikan prediksi dan rekomendasi tempat tinggal sementara secara akurat. Algoritma ini menggunakan parameter seperti harga, ukuran, dan fasilitas, termasuk kamar mandi, WiFi, parkir, dan penyejuk ruangan. Parameter tersebut membentuk tiga himpunan fuzzy, yaitu ukuran (luas/sempit), fasilitas (banyak/sedikit), dan harga (mahal/murah), dengan empat aturan utama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma fuzzy Tsukamoto mampu memberikan prediksi harga yang rasional serta rekomendasi kos yang sesuai kebutuhan pengguna. Aplikasi ini juga terbukti fungsional berdasarkan uji coba black-box, yang menunjukkan bahwa semua fitur berjalan normal, termasuk manipulasi data pada database. Dengan demikian, aplikasi berbasis web ini mampu membantu pengguna dalam proses pencarian tempat tinggal sementara secara cepat, efisien, dan terstruktur. Kata Kunci: Fuzzy Tsukamoto, Prediksi harga kos, Sistem rekomendasi, Framework Laravel, Aplikasi berbasis web.