Pengaruh Kecepatan Transaksi, Keamanan Aplikasi Dan Kemudahan Pengguna Terhadap Penggunaan Aplikasi Fintech Sebagai Mediasi - Sajidah, Haura Callista; Mauludiana, Dinda; Meirisa, Nabilah (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi adopsi dan penggunaan aplikasi fintech sebagai perencanaan finansial. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan kuantitatif, studi ini secara khusus menguji pengaruh kecepatan transaksi, keamanan transaksi, dan kemudahan pengguna terhadap penggunaan aplikasi fintech. Data ini dikumpulkan melalui kuesioner dari 92 responden, mayoritas (80,4%) berusia 20-25 tahun. Analisis data meliputi Uji Convergent Validity, Discriminant Validity, Composite Reliability, Path Coefficient, Model Fit, dan R Square. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap penggunaan aplikasi fintech sebagai perencanaan finansial. Temuan ini mengimplikasikan bahwa perusahaan fintech perlu terus meningkatkan aspek kecepatan, keamanan, dan kemudahan penggunaan aplikasi mereka untuk mendorong adopsi yang lebih luas di masyarakat.