Tinjauan Perancangan Media Panduan Visual Untuk Edukasi Pengendara Motor di Bandung - Fauzan, Mochamad; Karnita, Rosa (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Berkendara merupakan aktivitas penting yang dilakukan masyarakat untuk mencapai tujuan. Namun, dengan meningkatnya volume kendaraan di kota besar, diperlukan peraturan untuk menjaga ketertiban dan keselamatan berlalu lintas. Penelitian ini menggunakan metode semiotika dan pendekatan kuantitatif dengan 103 responden, sebagian besar terdiri dari remaja dan mahasiswa. Kuesioner menanyakan pemahaman dan pengalaman berkendara. Hasilnya menunjukkan bahwa banyak pengendara, terutama remaja, masih melanggar aturan dasar, seperti tidak menggunakan helm dan lampu sein. Meskipun 99% responden setuju bahwa edukasi lalu lintas penting, masih terdapat kekhawatiran mengenai keselamatan berkendara. Penelitian ini menyoroti kurangnya pemahaman tentang etika berkendara yang aman dan pentingin edukasi secara efektif. Sosialisasi yang rendah tentang keselamatan berkendara menjadi faktor utama peningkatan kecelakaan. Oleh karena itu, perlu adanya pendekatan edukasi yang lebih baik untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai keselamatan lalu lintas di kalangan pengendara.