Penerapan Algoritma Sattolo Shuffle Pada Memory Matching Game - Nasution, Surya Darma (KETIK : Jurnal Informatika, 2025)
Permainan seperti Memory Matching Game telah menjadi salah satu media hiburan yang populer sekaligus alat untuk meningkatkan kemampuan kognitif, konsentrasi, dan daya ingat pemain. Salah satu tantangan dalam pengembangan permainan ini adalah menciptakan mekanisme pengacakan kartu yang optimal untuk memastikan pengalaman bermain yang dinamis dan tidak monoton. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Sattolo Shuffle pada permainan Memory Matching Game sebagai metode pengacakan kartu, sekaligus mengevaluasi efektivitasnya. Algoritma Sattolo Shuffle menghasilkan permutasi siklis, memastikan setiap elemen berpindah posisi tanpa kembali ke tempat asalnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma ini mampu menghasilkan urutan kartu yang benar-benar acak tanpa pola berulang, menjaga tingkat kesulitan permainan dan mengurangi kemungkinan pemain menghafal pola tertentu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma ini sederhana, efisien, dan mampu meningkatkan tantangan serta daya tarik permainan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan algoritma Sattolo Shuffle dalam konteks Memory Matching Game, yang belum banyak dikaji sebelumnya. Dengan hasil yang diperoleh, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan permainan digital berbasis algoritma pengacakan, sekaligus membuka peluang eksplorasi lebih lanjut untuk aplikasi lain yang memerlukan pengacakan data secara optimal.