Pemodelan Premi Asuransi Bencana Banjir di Kabupaten Cilacap Jawa Tengah - Pramujati, Windya Harieska (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2025)
Indonesia merupakan negara yang rentan terhadap berbagai macam bencana alam, salah satunya adalah banjir. Kabupaten Cilacap di Jawa Tengah merupakan daerah yang sering mengalami banjir akibat curah hujan yang tinggi, kondisi geografis yang rendah, banyaknya sungai yang melintas, serta perubahan iklim yang menyebabkan cuaca tidak menentu. Bencana banjir di Kabupaten Cilacap berdampak signifikan terhadap perekonomian dan kehidupan masyarakat, sehingga pada penelitian ini dikembangkan model premi asuransi sebagai salah satu upaya mitigasi dalam pengelolaan risiko bencana. Risiko yang dialami masyarakat akibat bencana banjir diasumsikan variabel acak yang mempunyai distribusi tertentu, sehingga perhitungan risiko bencana, berhubungan dengan model probabilitas seperti model kerugian agregat. Kerugian agregat dapat memodelkan jumlah klaim dan besarnya klaim, dimana pada penelitian ini jumlah klaim dan besarnya klaim mengikuti distribusi Gamma dan distribusi Generalized Extreme Value (GEV). Selanjutnya diterapkan metode perhitungan premi asuransi yang mencangkup prinsip varians premium, dan prinsip standard deviation premium untuk memodelkan premi asuransi banjir. Besarnya premi yang dihasilkan dari masing-masing prinsip adalah sebesar 9,91964 × 1018 dan 39.521.895.722, dimana besarnya premi ini merupakan premi kolektif dalam jangka waktu satu tahun. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa dengan risiko yang sama, prinsip premi standard deviation menghasilkan harga premi yang lebih ekonomis dibandingkan dengan prinsip variance premium. Hasil ini dapat memberikan pertimbangan dan manfaat bagi pemerintah Kabupaten Cilacap dalam menentukan premi asuransi banjir, sekaligus meningkatkan kesiapsiagaan dan perlindungan ekonomi terhadap dampak bencana banjir di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.