Pengembangan E-encyclopedia Fitoplankton dengan Mengintegrasikan Hasil Penelitian di Sungai Penyangkat Kabupaten Kubu Raya - Tiara, Marcelini Widya; Daningsih, Entin; Candramila, Wolly (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2025)
Pembelajaran abad 21 menekankan pemanfaatan teknologi untuk mendukung pemahaman siswa, terutama dalam konsep abstrak seperti biologi. Penggunaan media elektronik seperti e-encyclopedia dapat membantu siswa lebih mudah memahami materi, seperti fitoplankton, yang penting dalam ekosistem perairan. Media ini diharapkan meningkatkan minat belajar dan kesadaran lingkungan siswa dengan menyajikan data nyata dari penelitian lokal. Tujuan penelitan ini adalah mengembangkan media e-encyclopedia fitoplankton yag diintegrasikan dengan hasil penelitian fitoplankton di Sungai Penyangkat Kabupaten Kubu Raya. Pembuatan dan validasi media pembelajaran e-encyclopedia dilakukan dari Februari hingga November 2023 di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Universitas Tanjungpura. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, melalui tiga tahapan: pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Tahap pra produksi melibatkan analisis kebutuhan, perumusan tujuan instruksional, dan penetapan materi; tahap produksi mencakup pembuatan format media dan perancangan materi; sementara tahap pasca produksi meliputi editing, validasi, dan revisi. Validasi media dilakukan dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan Content Validity Ratio (CVR) dan Content Validity Index (CVI). Media e-encyclopedia berukuran A4 dengan 33 halaman, berisi submateri protista mirip tumbuhan (fitoplankton) dan dilengkapi hasil penelitian di Sungai Penyangkat. Media ini mencakup berbagai komponen seperti cover, petunjuk penggunaan, isi materi, dan referensi, serta dapat diakses secara online dan offline. Validasi dilakukan oleh dosen dan guru biologi menggunakan kriteria format, isi, bahasa, dan kepraktisan, dengan hasil CVR dan CVI sebesar 1,00, menunjukkan media ini valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Namun, efektivitas penggunaannya perlu diuji lebih lanjut dalam proses pembelajaran.