LITERATURE REVIEW: IMPLEMENTASI PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) DI FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA - Destanti, Ruri; Misnaniarti, Misnaniarti; Syakurah, Rizma Adlia (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2025)
ABSTRACTProlanis is one of the promotive and preventive strategies carried out by BPJS Kesehatan to reduce or prevent complications of chronic diseases suffered by participants as well as to control health service costs. The target of this program is all BPJS Kesehatan participants with chronic diseases (type 2 diabetes mellitus and hypertension) with the aim of encouraging participants with chronic diseases to achieve optimal quality of life with an indicator of 75% of registered participants who visit FKTP having "good" results in specific examinations for Type 2 DM and hypertension according to the related Clinical Guidelines so that they can prevent complications of the disease. Aim: this study was to determine the effect of the implementation of the chronic disease management program (PROLANIS) which was reviewed from 20 journals that met the inclusion and exclusion criteria. Method: descriptive with Literature review or bibliography. Results: prolanis activities that include efforts to prevent ongoing complications and improve public health have an effect such as increasing awareness and participation in PROLANIS activities, increasing knowledge and quality of life, reducing blood sugar levels after intervention, significantly reducing health costs, Exercise such as brisk walking can reduce blood sugar levels and prevent referrals. Thus, it can be concluded that with the existence of various efforts from prolanis activities can affect the welfare and health of the community, especially in the elderly.Â Keywords: Diabetes Mellitus Tipe 2 , Hypertension, ProlanisÂ Â Â Â Â ABSTRAKProlanis merupakan salah satu strategi promotif dan preventif yang dilakukan BPJS Kesehatan untuk menurunkan atau mencegah komplikasi penyakit kronis yang diderita oleh peserta sekaligus sebagai kendali biaya pelayanan kesehatan. Sasaran dari program ini adalah seluruh peserta BPJS Kesehatan penyandang penyakit kronis (diabetes melitus tipe 2 dan hipertensi) dengan tujuan untuk mendorong peserta yang menyandang penyakit kronis agar mencapai kualitas hidup optimal dengan indikator 75% peserta terdaftar yang berkunjung ke FKTP memiliki hasil â€œbaikâ€ pada pemeriksaan spesifik terhadap penyakit DM Tipe 2 dan hipertensi sesuai Panduan Klinis terkait sehingga dapat mencegah timbulnya komplikasi penyakit. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari implementasi program pengelolaan penyakit kronis (PROLANIS) yang dikaji dari 20 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Metode: deskriptif dengan Literature review atau bibliografi. Hasil: kegiatan prolanis yang mencakup upayaâ€“upaya pencegahan komplikasi berlanjut dan peningkatan kesehatan masyarakat memberikan pengaruh seperti meningkatkan kesadaran dan pertisipasi dalam kegiatan PROLANIS, meningkatkan pengetahuan dan kualitas hidup, menurunkan kadar gula darah setelah intervensi, menurunkan biaya kesehatan yang signifikan, Olahraga seperti jalan cepat dapat menurunkan kadar gula darah dan pencegahan rujukan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan adanya bebagai upaya dari kegiatan prolanis dapat mempengaruhi kesejahteraan dan kesehatan masyarakat khususnya pada usia lanjut.Â Kata Kunci : Diabetes Mellitus Tipe 2, Hipertensi, Prolanis