Tahlîl al Akhta’ an-Nahwiyah ‘an Tarkîbi an-Na’ti fi al-Insya’ lada Thullậbi Qismi Ta’lîmi al-Lughah al-Arabîyah bi Jậmi’ati as-Shultận as-Sayrif Qậsim al-Islậmiyah al-Hukûmiyah Riau/ تحليل الأخطاء النحوية عن تركيب النعت في الإنشاء لدى طلاب قسم تعليم اللغة العربية بجامعة السلطان الشريف قاسم الإسلامية الحكومية رياو - Simarmata, Putri Handayani; Firdaus, Dadang (Al-Manar, 2024)
ملخّصهذا البحث هو بحث كيفي بطريقة وصفية يهدف إلى تحليل الأخطاء النحوية عن تركيب النعت في الإنشاء لدى طلاب قسم تعليم اللغة العربية بجامعة السلطان الشريف قاسم الإسلامية الحكومية رياو. ومجتمع البحث طلاب الفصل الدراسي ٥ لعام دراسي ٢٠٢٣، وعددهم ١٢٥ شخصا. ونظرا لكثرة عدد المجتمع، فقد قامت الباحثة بأخذ 30% منهم، أي أخذ عينة مكونة من 40 طالبا. هناك عدة أنواع من أخطاء تركيب النعت التي حددها الباحثة في هذا البحث، وهي تركيب النعت من حيث نوعه وتركيب النعت من حيث التعيين وتركيب النعت من حيث الإعراب. قامت الباحثة بهذا البحث على أربع مراحل وهي: 1. التعرف على الأخطاء، 2. تصنيف الأخطاء، 3. تصحيح الأخطاء، 4. شرح الأخطاء. تظهر نتائج هذا البحث أن أخطاء الطلاب بلغت 48 خطأ، وإليكم التفاصيل: الأخطاء في تركيب النعت من حيث النوع بلغت 34 خطأ بنسبة 70.83%، وتركيب النعت من حيث التعيين بلغت 5 أخطاء بنسبة 10.41% وتركيب النعت من حيث الإعراب بلغت 9 أخطاء بنسبة 18.75%.الكلمات الأساسية: تحليل، أخطاء، إنشاء