Leksikon Kuliner Tradisional Berbahan Dasar Daging Sebagai Pendamping Nasi Dalam Lingkup Budaya Masyarakat Kota Serang - Rahmatia, Reni; Rosidin, Odien; Hilaliyah, Tatu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna leksikon kuliner tradisional berbahan dasar daging sebagai pendamping nasi dalam lingkup budaya masyarakat Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode cakap dengan teknik dasar rekam dan teknik lanjutan catat. Sumber data dalam penelitian berasal dari tuturan lisan para informan sebagai narasumber yaitu sentral UKM dan budayawan masyarakat Kota Serang. Analisis data menggunakan metode padan. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, ditemukan 32 data dan dapat diperinci sebagai berikut: (1) leksikon nama kuliner tradisional sebanyak 7 data; (2) leksikon nama bahan dan alat yang digunakan dalam pembuatan kuliner tradisional sebanyak 17 data; dan (3) leksikon nama proses pembuatan kuliner tradisional sebanyak 8 data.