Implikatur Percakapan Dalam Tuturan Pemain Mobile Legends Dari Tim RRQ Pada Pertandingan Esport - Amal, Ikhlasul; Muhyidin, Asep; Rinsi, Erwin Salpa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahasan implikatur percakapan yang terdapat dalam tuturan antar pemain Mobile Legends dari tim RRQ pada pertandingan Esport. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk implikatur percakapan dalam tuturan pemain Mobile Legends dari tim RRQ pada pertandingan Esport dan juga mendeskripsikan fungsi dari implikatur percakapan yang terdapat dalam tuturan pemain Mobile Legends dari tim RRQ pada pertandingan Esport. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 39 implikatur percakapan yang terdiri dari 11 implikatur percakapan umum, 24 implikatur percakapan khusus, dan 4 implikatur percakapan berskala. Sedangkan dari ketiga jenis implikatur percakapan tersebut, fungsi implikatur percakapannya adalah untuk menyuruh, menolak, menawarkan, mengkritik, mengeluh, memuji, menginformasikan, meminta, menyarankan, mengajak, dan menegaskan.