Tindak Tutur Komisif Pada Interaksi Pedagang Dan Pembeli Di Pasar Keranggot Cilegon - Munfarijah, Alna; Rosidin, Odien; Solihat, Ilmi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur komisif antara pedagang dan pembeli di Pasar Keranggot Cilegon. Subjek penelitian ini adalag tuturan yang mengandung tindak tutur komisif di Pasar Keranggot Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengmpulan data dilakukan dengan metode simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Kemudian dilakukan dengan trigulasi data menggunakan Teknik penyidik. Teknik analisis data melalui pilah unsur penentu (PUP) dan teknik kontekstual sebagai Teknik lanjutan. Data dianalisis sesuai konteksnya dengan menggunakan komponen tutur SPEAKING. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis dan fungsi tindak tutur komisif dalam percakapan pedagang dan pembeli di Pasar Keranggot Cilegon sebanyak 39 data dan dapat di klasifikasikan sebagai berikut: (1) jenis tindak tutur komisif menjanjikan sebanyak 16 data; (2) jenis tindak tutur komisif menawarkan sebanyak 11 data; (3) jenis tindak tutur komisif bernazar sebanyak 6 data; dan (4) fungsi menyenangkan tindak tutur komisif sebanyak 6 data.