Pengaruh Sustainability Reporting terhadap Firm Performance dengan Karakteristik Komite Audit Sebagai Pemoderasi - Ahmad Fikri Alamin (Accounting Profession Journal (APAJI), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pelaporan keberlanjutan (sustainability reporting) terhadap kinerja perusahaan dengan mempertimbangkan karakteristik komite audit sebagai variabel moderasi. Survei tersebut mencakup seluruh perusahaan yang terdaftar di Indeks Sri Kehati Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode target sampling, dan teridentifikasi 24 perusahaan dengan total 72 observasi selama tiga tahun. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi moderat (MRA). Temuan menunjukkan bahwa pelaporan keberlanjutan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Selain itu, variabel gender komite audit memainkan peran moderasi dalam hubungan antara pelaporan keberlanjutan dan kinerja perusahaan, sedangkan keahlian komite audit tidak menunjukkan efek moderasi dalam konteks ini.