PENGARUH LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGES - Riska Amelia; Nurlia; Juwari (Accounting Profession Journal (APAJI), 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk menguji rasio finansial, yaitu likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan subsektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Jumlah sampel penelitian sebanyak 69. Pengelolaan data untuk menguji hipotesis menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan analisis Partial Least Square (PLS) menggunakan solfware SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaaan. Struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Likuiditas dan struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Ukuran perusanaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi berpengaruh positif dan signifikan. Struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi berpengaruh positif dan tidak signifikan. Sedangkan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan.