PENGARUH PRESTASI KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN (BAPPEDA) KABUPATEN KONAWE - Asrial; Fitria; Heriswanto; Irham Natsir K.; Irdawati (Accounting Profession Journal (APAJI), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh prestasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Konawe. Dengan pendekatan sensus, seluruh populasi pegawai (51 orang) menjadi responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui regresi linear berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Prestasi kerja dan gaya kepemimpinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; (2) Prestasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, di mana peningkatan prestasi kerja berkontribusi langsung pada peningkatan kinerja; (3) Gaya kepemimpinan secara parsial juga berpengaruh positif dan signifikan, membuktikan pentingnya pendekatan kepemimpinan yang efektif. Penelitian ini menegaskan pentingnya kombinasi prestasi kerja dan gaya kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai, khususnya di sektor organisasi publik, serta memberikan rekomendasi strategis bagi pengelolaan sumber daya manusia di BAPPEDA.