PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG, KEPUTUSAN INVESTASI, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Andri Satria Wijaya; Nurlia; Juwari (Accounting Profession Journal (APAJI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kebijakan dividen, Kebijakan hutang, Keputusan investasi, Profitabilitas, dan Ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan subsektor Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023. Jumlah sampel sebanyak 8, dari total populasi sebanyak 95 perusahaan. Pengelolaan data untuk menguji hipotesis menggunakan SPSS versi 25 For Windows. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa proksikan dengan Dividen Payout Ratio (DPR), Profitabiltitas yang di proksikan dengan Return On Equity (ROE), dan Ukuran perusahaan yang di proksikan dengan SIZE secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan yang di proksikan dengan Price Book Value (PBV), sedangkan Kebijakan Hutang yang di proksikan dengan Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan yang diproksikan Price Book Value (PBV) dan keputusan investasi yang di proksikan dengan Price To Earning Ratio (PER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan yang diproksikan Price Book Value (PBV).