TREN KINERJA PEMERINTAH KABUPATEN TANA TORAJA PERIODE SEKARANG (2021 – 2024) DAN SEBELUMNYA (2016 – 2020) - Lely Konda; Lukman Samboteng; Sofjan Aripin (Accounting Profession Journal (APAJI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tren kinerja pemerintahan Kabupaten Tana Toraja periode 2020-2024 dan periode sebelumnya 2016-2020 dan factor pendukung dan penghambat pada kedua periode pemerintahan tersebut. Penelitian ini dilakukan di kabupaten tana toraja, pengumplan data dilakukan dengan studi pustaka dan interview. Teknik analisis data dalam penelitian dilakukan dalam proses komparasi data yaitu data yang diperoleh di lapangan dari observasi dan dari berbagai data atau keterangan ilmiah yang relevan dibandingkan dan diuji kembali dengan data berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada aspek kompetensi kedua kepala daerah mempunyai kompetensi yang mampuni karena kedua kepala daerah berlatar belakang birokrasi, pada aspek komunikasi dalam lingkum pemerintahan daerah dan dengan mitra kerja baik secara lisan maupun dinilai baik dan efektif serta responsive jika terjadi permasalahan. Factor pendukung dan factor penghambat terdiri dari factor politik dimana konsistensi partai pendukung dan penempatan ASN pada posisi jabatan pratama atau administrator terkait dengan peran dan andil mereka ketika pemilukada diselenggarakan.