APLIKASI ANALISA JABATAN DALAM HUMAN CAPITAL LIFE CYCLE - Fanny Izza Nassyifa; Arfian (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Human Capital Life Cycle (HCLC) adalah sebuah pendekatan kerja strategis yang mencakup perjalanan setiap karyawan di dalam sebuah organisasi, mulai dari pelatihan karyawan hingga pensiun. Dalam konteks ini, analisis jabatan merupakan elemen penting yang memberikan informasi rinci mengenai tanggung jawab, kompetensi, dan kualifikasi yang diperlukan untuk setiap posisi pekerjaan. Analisis jabatan dalam setiap langkah HCLC akan dibahas dalam artikel ini. Hal ini mencakup tenaga kerja, rekrutmen, orientasi, pelatihan dan pengembangan, manajemen kinerja, retensi dan perencanaan suksesi, dan pemisahan/pensiun. Melalui pendekatan ini, analisis jabatan tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional organisasi, tetapi juga mendukung pengembangan strategis sumber daya manusia. Dengan informasi yang akurat dan relevan dari analisis data, organisasi dapat mengembangkan keputusan berbasis data yang dapat meningkatkan produktivitas, retensi karyawan, dan pengembangan keterampilan.