FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNTUK BERKARIR DI PERBANKAN SYARIAH (Studi Empiris pada Mahasiswa Akuntansi di Karesidenan Banyumas) - Riza Dheka Augusty; Satria Dermawan; Alfarisi Akbar Efendi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk memilih berkarir di industri perbankan syariah dengan mempertimbangkan variabel religiusitas, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan penghargaan finansial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data dari mahasiswa akuntansi di wilayah Karesidenan Banyumas melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk bekerja di perbankan syariah. Bahkan, semakin tinggi tingkat religiusitas mahasiswa tidak serta merta meningkatkan minat mereka untuk berkarir di perbankan syariah. Lingkungan kerja juga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam memilih tempat kerja. Namun, pertimbangan pasar kerja memiliki pengaruh yang positif. Lingkungan kerja yang nyaman, fleksibel, dan bersih dapat meningkatkan minat mahasiswa akuntansi untuk bekerja di perbankan syariah. Selain itu, penghargaan finansial juga mempengaruhi minat mahasiswa. Perbankan syariah mencari individu yang berkualitas dan mudah diakses dan faktor ini mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk bergabung dengan industri perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk memilih berkarir di industri perbankan syariah dengan mempertimbangkan variabel religiusitas, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan penghargaan finansial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data dari mahasiswa akuntansi di wilayah Karesidenan Banyumas melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk bekerja di perbankan syariah. Bahkan, semakin tinggi tingkat religiusitas mahasiswa tidak serta merta meningkatkan minat mereka untuk berkarir di perbankan syariah. Lingkungan kerja juga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam memilih tempat kerja. Namun, pertimbangan pasar kerja memiliki pengaruh yang positif. Lingkungan kerja yang nyaman, fleksibel, dan bersih dapat meningkatkan minat mahasiswa akuntansi untuk bekerja di perbankan syariah. Selain itu, penghargaan finansial juga mempengaruhi minat mahasiswa. Perbankan syariah mencari individu yang berkualitas dan mudah diakses dan faktor ini mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk bergabung dengan industri perbankan syariah.