ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP ETIKA PROFESI AKUNTAN (STUDI EMPIRIS PADA PERGURUAN TINGGI DI KOTA SEMARANG) - Vitriyani, Eva Nurul; Yanto, Heri (Accounting Analysis Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi terhadap prinsip-prinsip etika profesi akuntan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi jenjang Strata 1 dan Diploma 3 pada perguruan tinggi negeri dan swasta di Kota Semarang yang masih aktif per 31 Desember 2014. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 200 mahasiswa akuntansi. Metode pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria mahasiswa akuntansi yang telah menempuh mata kuliah auditing 1. Hasil independent sample t-test, kelompok jenis kelamin menunjukkan tidak ada perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi laki-laki dan perempuan terhadap etika profesi akuntan. Kelompok program pendidikan juga menunjukkan tidak ada perbedaan persepsi antara program S1 dan D3. Kemudian, hasil uji ANOVA kelompok universitas diketahui tidak ada perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi UNNES, UNDIP, UDINUS, UNIKA, dan POLINES terhadap etika profesi akuntan. Hasil kelompok umur diketahui tidak ada perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi umur 18 tahun, 19 tahun, 20 tahun, 21 tahun, dan 22 tahun terhadap etika profesi akuntan. Selanjutnya, hasil kelompok semester diketahui tidak ada perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi semester 4, semester 6, dan semester 8 terhadap etika profesi akuntan.The purpose of this study was to determine whether or not differences in accounting students perceptions on the ethical principles of the accountant professions. The population of this study is S1 accounting students and D3 accounting student in state and private universities in Semarang city who still active at 31 December 2014. The sample ofÂ  this study were 200 accounting students. The sampling method of this study was purposive sampling method. The criteria of the sample is accounting students who have been through the course of auditing 1. Results of independent sample t-test shows that gender groups have no differences in accounting students perceptions for men and women of the ethical accountant professions. While the program group showed no difference in perception between S1 and D3 of the ethical accountant professions. Then, the results of the ANOVA test shows that there is no difference among the accounting students perceptions of UNNES, UNDIP, UDINUS, UNIKA, and POLINES on the ethical accountant professions. Furthermore, there is no difference in accounting students perceptions for age 18 years, 19 years, 20 years, 21 years, and 22 years on the ethical accountant professions. Then, the overall results of the semester group showed that there is no difference in accounting students perceptions for 4th semester, 6th semester and 8th semester of the ethical accountant professions.