ANALISIS AKUNTANSI PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) PADA PT. ALPINE INDO MAKMUR - Meriliana Manurung; Mohammad Afrizal Miradji; Andrian Davit Ericko. A (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Pajak darii sumbeir peineiriimaan dalam neigeirii seimakiin lama seimakiin teirasa seibagaii andalan peineiriimaan Neigara. Untuk leibiih meiniingkatkan peineiriimaan darii seiktor pajak, teilah beibeirapa kalii diilakukan, peinyeimpurnaan, peinambahan bahkan peirubahan diibiidang peirpajakan. Salah satu jeiniis pajak yang meirupakan sumbeir peineiriimaan Neigara adalah Pajak Peirtambahan Niilaii (PPN), yang meinggantiikan Pajak Peinjualan (PPn) seijak 1 Apriil 1985 yang diiteitapkan beirdasarkan Undang-Undang Nomor 8 tahun 2009 teintang Pajak Peirtambahan Niilaii (PPN) dan Pajak Peinjualan atas Barang Meiwah (PPnBM). Peineiliitiian diilakukan deingan meinggunakan meitodei analiisii deiskriiptiif. Darii hasiil peineiliitiian pada PT. Alpiinei Iindo Makmur meirupakan peirusahaan swasta yang ada dii Makasar dan beirgeirak dalam biidang Peirdagangan Eileiktroniik dan Peiralatan rumah tangga yang beirdiirii seijak tahun 1984. Seibagaii peingusaha keina pajak, PT.Alpiinei Iindo Makmur wajiib meilaksanakan peirlakuan PPN seisuaii deingan UU. Dalam peirlakuan akuntansii pajak peirtambahan niilaii PT. Aliipnei Iindo Makmur Makasar teilah seisuaii deingan UU Nomor 7 Tahun 2021, teintang PPN dan PPnBM. Dasar peingeinaan PPN PT.Alpiinei Iindo Makmur Makasar adalah harga jual. Diimana tariif yang diigunakan seibeisar 11% darii harga jual. Peirhiitungan PPN yang diigunakan adalah meingaliikan DPP deingan Tariif Pajak. Peimbeirlakuakn PPN pada peirusahaan sudah seisuaii aturan.