ANALISIS INTERNAL AUDIT DENGAN COSO FRAMEWORK KOPERASI SIMPAN PINJAM DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG - Aprilia Dwi Cahyani; Nur Diajeng Safitri; Mohammad Afrizal Miradji (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) merupakan perangkat daerah yang ada dibidang penataan ruang yang bertanggung jawab kepada pemerintahan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas dari pengendalian internal dan penilaian internal audit berbasis digital pada koperasi simpan pinjam sesuai dengan komponen Coso Framework. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh melalui studi kepustakaan. Teknis analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pengendalian internal yang diterapkan sudah efektif namun belum maksimal karena terdapat jaringan internet yang belum stabil, mekanisme dan prosedur yang belum sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan OJK. Penerapan otorisasi pada penyaluran kredit utang piutang pada koperasi simpan pinjam memiliki wewenang. Oleh karena itu, dibutuhkan tindakan simpan pinjam yang sesuai dengan prosedur dan alur dalam meminimalisir penyalahgunaan tindakan yang dilakukan oleh sumber daya manusia.