IDENTIFIKASI FAKTOR - FAKTOR KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN TERHADAP PERUBAHAN SISTEM PEMBAYARAN BARU CINEMA XXI MANTOS 1 - Sevina Raisanda Maharani; Willem J. F. Alfa Tumbuan; Arrazi Hasan Jan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, sistem pembayaran juga mengalami perubahan pesat, menggantikan peran uang tunai dengan metode pembayaran non-tunai yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini berfokus untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi Keputusan pembelian konsumen terhadap sistem pembayaran baru Cinema XXI Mantos 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Faktor Kebudayaan, Faktor Sosial, Faktor Pribadi dan Faktor Psikologis Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Cinema XXI Mantos 1. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel 100 responden yang diambil dari jumlah rata-rata generasi Z di Kota Manado. Analisis data penelitian menggunakan Validitas dan Reliabilitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedastisitas, Uji normalitas, Uji normalitas, Koefisien Korelasi (R) dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Faktor Kebudayaan dan Faktor Pribadi secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Cinema XXI Mantos 1. Sedangkan Faktor Psikologis dan Faktor Sosial secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Cinema XXI Mantos 1. dan hasil pengujian penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Faktor Kebudayaan, Faktor Sosial, Faktor Pribadi, dan Faktor Psikologis berpengaruh positif secara bersama-sama dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Cinema XXI Mantos 1.