PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PAD, UKURAN DAN KOMPLEKSITAS TERHADAP KELEMAHAN PENGENDALIAN INTERN PEMDA - ,Amir Makhmud, Novi Kumala Putri (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, PAD, ukuran dan kompleksitas terhadap kelemahan pengendalian intern pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah 263 pemerintah kabupaten/ kota wilayah Indonesia bagian barat. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 76 laporan hasil pemeriksaan kabupaten/ kota. Teknik analisis yang digunakan adalahÂ  analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel ukuran pemerintah daerah berpengaruh negatif terhadap kelemahan pengendalian intern pemerintah daerah, sedangkan variabel pertumbuhan ekonomi, PAD dan kompleksitas tidak berpengaruh terhadap kelemahan pengendalian intern pemerintah daerah. Bagi penelitian selanjutnya dapat menggunakan pengukuran kelemahan pengendalian intern yang berbeda dan menggunakan LHP BPK RI yang terbaru sehingga menggambarkan kondisi sesungguhnya.This study aimed to determine the effects of economic growth, PAD, size and complexity of the internal control weakness of local government. The population in this study is the 263 district/ city of western Indonesia. The method used is purposive sampling. The number of samples used were 76 reports the results of the district/ city. The analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that in partial measure of local government negatively affect internal control weakness of local governments, while economic growth variables, PAD and complexity does not affect the internal control weakness of local government. For further research can use different measurements of internal control weaknesses and uses the latest LHP BPK RI that can describe the real conditions