ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT MASYARAKAT SULAWESI SELATAN DI BSI KOTA MAKASSAR PADA PRODUK PERBANKAN SYARIAH - Nurul Alifah; Yulia Rahman; Gita Ayu Lestari; Kamaruddin, Kamaruddin (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat masyarakat Sulawesi Selatan di kota Makassar khususnya di Kecamatan Panakukang, terhadap produk perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam yang melibatkan berbagai pihak seperti nasabah dan praktisi perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu daru faktor internal dan eksternal yang memainkan peran penting dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap produk perbankan syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pemasaran dan edukasi yang lebih efektif bagi perbankan syariah di wilayah tersebut, sehingga dapat meningkatkan inklusi keuangan berbasis syariah.