ANALISIS TINGKAT RISIKO KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE, SPRINGATE DAN ZMIJEWSKI PADA PERUSAHAAN BUMN PT GARUDA INDONESIA (PERSERO) TBK - Andre G S Moningka; Maryam Mangantar; Jacky S B Sumarauw (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko kebangkrutan pada PT Garuda Indonesia dengan menggunakan model Altman Springate dan Zmijewski serta melihat apakah terdapat perbedaan antara ketiga model tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Komparatif. Pengumpulan data dilakukan melalui webside resmi laporan keuangan tahunan PT Garuda Indonesia. PT Garuda Indonesia Tbk berdasarkan model Altman Zscore dan model Springate, PT Garuda Indonesia diprediksi akan bangkrut. Sementara berdasarkan perhitungan rasio dengan model Zmejewski, Garuda diprediksi tidak bangkrut atau sehat. Berdasarkan dengan uji beda yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara ketiga model yang digunakan dalam memprediksi tingkat risiko kebangkrutan pada PT Garuda Indonesia.