ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI MASJID HIDAYATULLAH DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - Muhammad Alif Abdurrahman Tiansyah; Nurul Wulandari Putri (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Masjid merupakan Tempat Ibadah Muslim yang memiliki fungsi jauh lebih luas seperti pada masa Rasulullah, namun fungsi masjid di era sekarang belum seperti fungsi saat kehadiran awal majid itu didirikan sebagai baitul mal. Keuangan masjid yang baik akan membantu dalam menjalankan fungsi majid yang sebenarnya. Maka dalam hal itu Penelitian ini bertujuan untuk menanalisis penerapan sistem akutansi terhadap masjid Hidayatullah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan cara pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Subjek penelitian ini adalah penggurus keuangan Masjid Hidayatullah. Penelitian ini dilakukan di Masjid Hidayatullah, yang berada di Pagongan, Kec. Dukuhturi, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Data atau laporan keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan keuangan Masjid Hidayatullah bulan Januari tahun 2024. Penelitian ini mengkaji transparansi dan akuntabilitas keuangan masjid. Penelitian ini meanalisis sistem pengelolaan dana terkait pemasukan serta pengeluaran dana yang dimiliki oleh masjid secara digital untuk memaksimalkan manfaat bagi para umat jamaah masjid Hidayatullah.