PENGARUH DIGITAL MARKETING, ONLINE CUSTOMER REVIEW, DAN STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA COFFEE SHOP RAW AND BITTER DI SURABAYA - Aprilia Nurul Hidayah; Sigit Santoso (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
This study aims to test whether the variables of digital marketing, online customer reviews and store atmosphere have an effect on purchasing decisions at the Raw and Bitter coffee shop in Surabaya with a sample of 100 respondents. The data collection method used is by respondents filling out a questionnaire. Testing in this study was carried out using the SPSS version 25 program. Data analysis techniques in this study include instrument testing, namely validity and reliability tests, classical assumption tests, namely normality tests, multicollinearity tests and heteroscedasticity tests, multiple linear regression tests, correlation tests, determination coefficient tests, while hypothesis testing uses the T test and F test. The results of this study indicate that the F test simultaneously all independent variables together have an effect on the dependent variable, namely purchasing decisions. While for the results of the t-test or partial test, the Digital Marketing variable has a significant and positive effect on purchasing decisions, the Online Customer Review variable has a significant and positive effect on purchasing decisions, the Store Atmosphere variable has a significant and positive effect on purchasing decisions at the Raw and Bitter coffee shop in Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah variabel digital marketing, online customer review dan store atsmophere berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada coffee shop Raw and Bitter di Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang responden. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara responden mengisi kuesioner. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan program SPSS versi 25. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi uji instrumen yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heterokedastisitas, uji regresi linear berganda, uji korelasi, uji koefisien determinasi, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji T dan uji F. Dari hasil penelitian ini menunjukkan Uji F secara simultan seluruh variabel independen bersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu keputusan pembelian. Sedangkan untuk hasil penelitian Uji t atau parsial variabel Digital Marketing berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian, variabel Online Customer Review berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian, variabel Store Atmosphere berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian pada coffee shop Raw and Bitter di Surabaya.