ANALISIS KOMPETENSI DAN PENGETAHUAN TERHADAP STRATEGI PROMOSI WISATA PADA DINAS PARIWISATA KOTA BANDAR LAMPUNG - Sutrisno, Tri; Singagerda, Faurani I Santi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Keberhasilan dari Program Kepariwisataan memerlukan Strategi Promosi Wisata yang baik, dalam instutisi pemerintah ada pada sumber daya manusianya. Sistem instansi yang baik akan ditopang oleh sumber daya yang baik. Mengenai hal ini kompetensi dan pengetahuan Pegawai merupakan salah satu Indikator dalam pencapaian kinerja yang Optimal. Oleh karena itu instansi harus menekankan bagaimana kompetensi dan pengetahuan mampu meningkatkan kualitas dari Strategi promosi Wisata. pegawainya dengan Kompetensi dan pengetahuan yang baik menjadi faktor dalam meningkatkan Strategi Promosi Wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap Strategi Promosi Wisata, pengaruh pengetahuan terhadap Strategi Promosi Wisata dan pengaruh kompetensi dan pengetahuan terhadap Strategi Promosi Wisata. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. yaitu pendekatan penelitian yang menggunakan data numerik dan analisis statistik untuk menguji hipotesis, mengukur variabel, dan menentukan hubungan antar variabel. Pendekatan ini sering kali melibatkan pengumpulan data melalui survei, kuesioner. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh pegawai Dinas Pariwisata Kota Bandar Lampung yang terlibat langsung dalam kegiatan promosi wisata. dengan 30 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Kompetensi berpengaruh langsung terhadap Strategi Promosi Wisata, Pengetahuan berpengaruh terhadap Strategi Promosi Wisata serta Kompetensi dan Pengetahuan berpengaruh langsung terhadap Strategi Promosi Wisata.