ANALISIS KESEIMBANGAN KONSUMEN PADA PASAR TRADISIONAL DAN MINIMARKET DI DESA TONGGARA - Ayu Mutiara; Nurul Wulandari Putri (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis keseimbangan konsumen antara pasar tradisional dan minimarket. Melalui pendekatan analisis kurva indiferen dan garis anggaran, penelitian ini mengeksplorasi perbedaan perilaku konsumen dalam memilih kombinasi barang berdasarkan preferensi dan keterbatasan anggaran. Data dikumpulkan melalui interview pada konsumen dengan fokus pada faktor yag mempengaruhi keputusan pembelian. Hasil menunjukkan bahwa konsumen di pasar tradisional cenderung lebih sensitive terhadap harga, sementara konsumen di minimarket lebih dipengaruhi oleh merk dan kualitas produk. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika permintaan di kedua pasar